Miércoles 09 de mayo de 2012 | Publicado en edición impresa
Ya no se podrán importar jamones de España y de Italia
Moreno bendijo un acuerdo que impedirá el ingreso de esos fiambres
Próximamente, comprar los deliciosos jamones
españoles en las casas de productos premium o comerlos en restaurantes
exclusivos va a ser una misión imposible.
Por un acuerdo con los productores de carne de cerdo
que bendijo el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, esos
jamones no ingresarán más a la Argentina. Por el contrario, deberá
incrementarse la oferta de productos nacionales.
En España, los jamones son uno de sus productos más
emblemáticos junto al aceite de oliva. Ese país es el mayor consumidor
de jamones en el mundo, con unos 4 o 5 kilos por habitante al año en
promedio.
De allí provienen los jamones serranos, elaborados con
cerdos de raza blanca, y los jamones ibéricos, hechos con los cerdos de
raza ibérica. En ambos casos, el animal recibe una alimentación
especial. Y muchos jamones tienen un tiempo de estacionamiento de por lo
menos 12 meses.
Según datos oficiales, el año pasado la Argentina le
compró a España 274 toneladas de jamones, valuadas en US$ 2,3 millones.
También vinieron jamones de Italia (como los famosos de Parma) y de
Brasil. Fueron 199 toneladas del primer país y 241 toneladas del
segundo. Ahora, no van a entrar de ninguno de esos países.
Ayer, en una firma que tiene varios locales en la
Capital Federal contaban a LA NACION que el precio de los 100 gramos del
jamón serrano español deshuesado al público ronda los 40 pesos. En
tanto, la pieza de este producto, que tiene entre 7 y 8 kilos, vale 157
pesos el kilo.
En otra casa de especialidades aclaraban que resultará
difícil reemplazar un producto tan identificado ante su clientela, si
bien hay productos nacionales. "Nos comprometimos a no traer más
productos terminados desde el exterior", dijo una fuente que negoció el
acuerdo.
El acuerdo
En rigor, después de casi cuatro meses de frenar la
entrada de productos porcinos, tres cámaras industriales, la Asociación
Argentina Productores de Porcinos (AAPP) y el Consejo Argentino de
Productores (CAP), una entidad de estrechos vínculos con Moreno, le
presentaron una propuesta para autolimitar las importaciones. Y el
funcionario la aprobó.
Las empresas se comprometieron a comprar el 80% de lo
que en 2011 adquirieron de pulpa porcina [materia prima para elaborar
productos] y tocino [capa de grasa entre la carne y el cuero]. Es decir,
van a traer un 20% menos que el año pasado. En 2011, la Argentina
compró en el exterior 54.973 toneladas por US$ 164 millones, entre
diferentes productos. De esa cifra, alrededor del 80% provino de Brasil.
Por este tema, el vecino país, que sólo en pulpa abastece el 40% de lo
que usa la industria local, amenazó con aplicar represalias. A cambio de
este acuerdo, el funcionario abrirá las importaciones brasileñas.
Además, liberará productos que se encuentran retenidos en los puertos.
Pero así como cada empresa no deberá traer más que el
80% de lo que compró en 2011 de pulpa y tocino, directamente no
importará nada de carne de cerdo con hueso (el año pasado llegaron casi
4400 toneladas). En paralelo, tampoco ingresará nada de productos
terminados, como los jamones españoles. "Acá también tenemos excelente
calidad en jamones; la idea es promover más el jamón argentino", dijo
una fuente.
Las empresas que rubricaron el convenio se
comprometieron también a no importar más tripa vacuna, que se usa para
la cobertura de los embutidos y, en cambio, darle prioridad a la
nacional.
Además, a tono con lo que les exige Moreno a otros
sectores, las empresas deberán exportar el equivalente a lo que importen
y presentar una lista de precios de sus productos.
CREAN UNA CÁMARA EXPORTADORA AFÍN
Miguel Saredi, de la agrupación ruralista Pampa Sur,
presidirá una cámara exportadora auspiciada por Guillermo Moreno.
Incluirá varios productos, en especial de pymes. "El objetivo es
vender", dijo Saredi. Ya se había creado una cámara de exportadores de
cereales afín a Moreno, presidida por Ider Peretti.
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